Пирог с черешней "Безумный шляпник"

Ингредиенты: 

- Мука — 220 г 
- Сахарный песок — 170 г 
- Масло сливочнoe — 130 г 
- Яйцо куриное — 2 шт. 
- Черешня — 500 г 
- Соль — 1/5 ч.л. 
- Сода — 1/3 ч.л. 
- Уксус для гашения соды — 1,5 ч.л. 
- Сахарная пудра для украшения — 1 ст.л. 

Приготовление: 

Черешню промываем и удаляем косточки. Яичные желтки отделяем от белков. Белки пока что оставляем в отдельной посуде в холодильнике, а желтки растираем до бела с 2/3 указанного количества сахара (примерно 120 г). Вливаем к желткам растопленное, но слегка охлаждённое сливочное масло. Туда же добавляем соль и соду, погашенную уксусом. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким, но при этом не расползаться и хорошо держать форму.
От полученного теста отделяем примерно 1/5 часть, заворачиваем её в плёнку или фольгу и оставляем минут на 10 в морозилке. Этот небольшой кусочек должен затвердеть, так как позже мы будем делать из него посыпку пирога. Основной частью теста выкладываем форму для пирога, сделав бортики около 3 сантиметров.

Ягоды черешни разрезаем на половинки и слегка присыпаем их мукой. Выкладываем черешню на тесто. Достаём из холодильника подготовленные ранее белки и взбиваем их миксером в крепкую пену с оставшимся сахаром. Белковую пену равномерно распределяем по слою ягод. 

Достаём из морозильника тот самый комочек теста, который мы положили туда ранее и натираем его на крупной тёрке сверху белкового слоя. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим около 25 минут до тех пор, пока верхушка не подрумянится. Готовый пирог вынимаем из духовки, немного остужаем и вынимаем из формы. Пирог можно подавать к чаю сразу, но лучше дать ему остыть, а  на следующий день пирог будет еще вкуснее!